Героическая крепость под названием Осовец навсегда связана с именем генерал-лейтенанта Бржозовского – ее коменданта, военачальника и участника русских войн на изломе XIX и ХХ веков.

Первая мировая война. Территория Белоруссии.
Начало 1915 г. ознаменовалось появлением в крепости Осовец солдата с белым флагом. Это был парламентер и он передал следующее предложение: германское командование требует сдать крепость и обещает коменданту за это полмиллиона имперских марок. Причем называет оно эту «продажу» не взяткой, и не подкупом, а чисто математическим расчетом, ведь именно на такую сумму денег Германия собиралась истратить снарядов для штурма фортов Осовца. В случае отказа противник обещал за 48 часов сравнять форты крепости с землей.

Будучи человеком чрезвычайно сдержанным, генерал Бржозовский только улыбнулся, а после тактично ответил парламентеру: «У меня есть встречное предложение. Оставайтесь с нами в крепости. Если по истечению 2 суток Осовец еще будет существовать, я, уж простите, вас повешу. Но если крепость нами будет сдана, вы, пожалуйста, повесьте меня. О деньгах, будьте так добры, не упоминайте! Мы их не возьмем!»

Исторические хроники констатировали факт: крепость не только устояла, но и просуществовала еще не один месяц.

Загрузка...

Особенное внимание современников и потомков привлек жуткий, но достойный восхищения прецедент, впоследствии получивший страшное название «Атака мертвецов».

Генерала Бржозовского часто сравнивали с Суворовым – так по-отечески он относился к рядовым солдатам и так преданно – к императору. Именно поэтому подчиненные к своему коменданту испытывали безграничную преданность.

Произошел этот эпизод за 9 дней до приказа оставить крепость. В тот день солдаты крепости совершили, без преувеличения, беспримерный подвиг, который сложно описать.

…Они долго сдерживали накал сначала артиллерийский, потом Больших Берт (их снаряд весил 800 кг), бомбардировок с воздуха. Но это были только «цветочки», а утром 06.08.1915 г. позиции русских окутала смесь хлора и брома. 20 квадратных километров были окутаны темно-зеленым туманом 15-метровой высоты и 8-километровой ширины…

Загрузка...

Уверенные в немедленной смерти противников, 7-тысячное германское войско смело направилось к окопам защитников крепости. Но тут, навстречу им, в штыковую контратаку, хрипя «ура!», поднялись чуть более 100 человек. Это были все, кто выжили – 13-я и 8-я роты и генерал Бржозовский. Комендант шел в атаку во главе своих непобедимых полумертвецов. Их вид ужасал. На лицах — следы химических ожогов, на телах — какие-то тряпки. Харкая кровью, куски легких они буквально выплевывали на свои гимнастерки. Еле держась на ногах, защитники шли за своим комендантом.

Увидев столь ужасающую картину и даже не приняв боя, германская пехота, затаптывая друг друга, ринулась вспять. Крепость устояла.

Загрузка...

Генерал Бржозовский еще воевал во славу России после оставления крепости, участвовал в Гражданской. Большевистская победа заставила его эмигрировать в Югославию. Там он был видным участником Белого движения, а в 20-х гг. его след, увы, теряется.

Источник

Facebook Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here