98 лет назад началось одно из самый крупных народных восстаний против советской власти, запомнилось оно и своей массовостью и кровожадностью красных карателей и тем, что в первые в мировой истории, против восставших людей власти применили химическое оружие.

Восстание вспыхнуло 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где местный комитет СТК разоружил продотряд. 19 августа 1920 года сразу в нескольких сёлах (Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов.

Чего хотели восставшие.

ВОЗЗВАНИЕ СОЮЗА ТРУДОВОГО КРЕСТЬЯНСТВА

Друзья и братья, все русские люди! Мобилизованные крестьяне и рабочие! Пора нам всем проснуться, довольно вам всем слушать нахалов–коммунистов и террористов, угнетателей всех трудящихся людей. Присоединяйтесь к нашим народно–партизанским полкам. В этом только одно наше спасение вместе с вами и всего народа России.

Долой палачей–предателей Родины коммунистов!

Да здравствует избранное всем народом страны Учредительное собрание!

Да здравствует Великая Единая и Неделимая Россия!

Загрузка...

1. Политическое равенство всех граждан, не разделяя на классы.

2. Прекращение гражданской войны и установление мирной жизни.

3. Всемерное содействие установлению прочного мира со всеми иностранными державами.

4. Созыв Учредительного собрания по принципу равного, всеобщего, прямого и тайного голосования, не предрешая его воли в выборе установления политического строя, с сохранением права за избирателями отзыва представителей, не выполняющих воли народа.

5. Впредь до созыва Учредительного собрания, установление временной власти на местах и в центре на выборных началах союзами и партиями, участвовавших в борьбе с коммунистами.

6. Свобода слова, печати, совести, союзов и собраний.

7. Проведение в жизнь закона о социализации земли в полном его объеме, принятого и утвержденного бывшим Учредительным собранием.

8. Удовлетворение предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием, населения города и деревни через кооперативы.

9. Регулирование цен на труд и продукты производства фабрик и заводов, находящихся в ведении государства.

10. Частичная денационализация фабрик и заводов; крупная промышленность, каменноугольная и металлургическая должна находиться в руках государства.

11. Рабочий контроль и государственный надзор над производством.

12. Допущение русского и иностранного капитала для восстановления хозяйственной и экономической жизни страны.

13. Немедленное восстановление политических и торгово–экономических сношений с иностранными державами.

14. Свободное самоопределение народностей, населяющих бывшую Российскую империю.

15. Открытие широкого государственного кредита для восстановления мелких сельских хозяйств.

16. Свободное производство кустарной промышленности.

17. Свободное преподавание в школе и обязательное всеобщее обучение грамоте.

18. Организованные и действующие ныне партизанские добровольческие отряды не должны быть распускаемы до созыва Учредительного собрания и разрешения им вопроса о постоянной армии.

Тамбовский губернский комитет Союза трудового крестьянства.

==

Антибольшевистское крестьянское восстание в Тамбовской губернии, получившее в советской историографии название «Антоновщина» по имени одного из его предводителей Александра Антонова, являлось самым крупным и масштабным крестьянским повстанческим движением в России.

По своему размаху и последствиям оно обошло даже «махновщину», бушевавшую в то время на Украине. Для подавления восстания в Тамбовской губернии большевики вынуждены были бросить свои лучшие силы.

Против крестьян, часть из которых не имела даже стрелкового оружия, народная «рабоче–крестьянская» власть бросила артиллерию, авиацию, бронепоезда и даже… отравляющие вещества, что являлось беспрецедентным военным преступлением.

Вычистить до последнего зернышка…

Во время активной фазы Гражданской войны Тамбовщина находилась в стороне от всех основных фронтов. Население губернии воспринималось большевиками как мобилизационный ресурс. Крестьяне Тамбовщины страдали от установленной новой властью продразверстки, которая порой была настолько грабительской, что некоторые крестьянские семьи вынуждены были умирать от голода.

Летом 1920 года вследствие засухи случился неурожай. Однако большевики, которые в это время грезили походом на Варшаву и Берлин и попутно вели борьбу с занявшей Северную Таврию русской армией П.Н. Врангеля, даже не стали снижать размеры продразверстки.

Действия продотрядов, отбиравших у крестьян порой все до последнего зерна, вызывали справедливое возмущение. Подчас в отдельных селах крестьяне брались за оружие и убивали продотрядовцев, после чего у них не было обратной дороги, кроме как становиться повстанцами.

Загрузка...

Стоит отметить, что восточная и юго–восточная часть Тамбовской губернии, где и бушевало антибольшевистское восстание, богата лесами. Еще с 1917 года в тамбовских лесах скрывалось немало дезертиров.

С установлением советской власти и началом репрессивной политики большевиков на Тамбовщине появилось крупное антисоветское подполье, которое в советской историографии напрямую связывали с деятельностью эсеров. Действительно, партия социалистов–революционеров в почти полностью крестьянском регионе пользовалась куда большей популярностью, нежели большевики.

К эсерам примыкали многие лидеры восстания, включая самого Антонова, а также его соратники Плужников, Токмаков, Ишин, ставшие во главе Совета трудового крестьянства (СТК) — организации, осуществлявшей политическое руководство восстанием.

Сам Антонов, будучи в начале 1918 года начальником Кирсановской уездной милиции, участвовал в разоружении эшелонов Чехословацкого корпуса. Изъятое у чехословаков оружие впоследствии растворилось вместе с самим Антоновым и его соратниками, перешедшими на нелегальное положение. В августе 1919 года Тамбов на непродолжительный срок был взят белыми казаками К.К. Мамонтова, совершавшими рейд по большевистским тылам.

Часть оружия с разгромленных казаками советских складов и баз оказалась в руках повстанцев.

Тамбовские мужики дают отпор

Начало антибольшевистских крестьянских выступлений на Тамбовщине приходится на 1918 год. Именно тогда выступил против большевиков и Антонов, отряд которого с периодической активностью действовал в Кирсановском уезде. Именно в 1918–1920 годах формируется ядро восстания, которого могло бы и не быть, окажись большевики более гибкими в крестьянском вопросе.

Датой начала полномасштабного антисоветского восстания на Тамбовщине считается 15 августа 1920 года. В тот день в селе Хитрово Тамбовского уезда крестьянами был разоружен продотряд. 19 августа под контроль повстанцев перешла Каменка, ставшая центром восстания.

В кратчайшие сроки восстание охватило Тамбовский, Кирсановский, Борисоглебский, Моршанский и Козловский уезды Тамбовской губернии, а также соседние уезды Воронежской, Пензенской и Саратовской губерний.

Повстанцы нанесли ряд серьезных поражений красным частям, пополнив свои ряды за счет перешедших на их сторону красноармейцев (в основном из тех же мобилизованных в РККА крестьян) и взяли в полукольцо губернский центр Тамбов. Местные большевики были напуганы восстанием.

Попытки подавить его, применяя исключительно репрессивные меры — захват и расстрел заложников из членов семей повстанцев, внесудебные расправы над попавшими в плен антоновцами играли роль бензина, которым пытались потушить разгоревшийся костер.

Один из участников подавления восстания, армейский политработник А.С. Казаков, выступая в июле 1921 года на общеармейской партконференции в Тамбове, сетовал на то, что вследствие карательной политики, проводимой местными советскими властями Тамбовской губернии, даже изначально лояльные к большевикам крестьяне вынуждены были уходить в ряды повстанцев.

«Целые деревни, боясь нашего красного террора, забрав свой скот, женщин и детей, уезжают и скрываются в лесах. В результате подобной ликвидации бандиты растут как грибы и общая численность восставших достигает десятков тысяч человек», — писал советский работник.

14 ноября 1920 года в селе Моисеево–Алабушка лидером повстанцев А.С. Антоновым был создан главный оперативный штаб, с которого началась реорганизация разрозненных крестьянских повстанческих отрядов в Объединенную партизанскую армию Тамбовского края, строившуюся по советскому образцу, разве что без коммунистов.

Загрузка...

Во главе ее встал бывший поручик Русской императорской армии П.М. Токмаков. Формально единая партизанская армия делилась на три отдельных повстанческих армии. Во главе 1–й армии стоял бывший полковник А.В. Богуславский, затем И.А. Губарев. 2–й армией повстанцев командовал бывший штабс–капитан Митрофанович, а штаб возглавлял сам А.С. Антонов. 3–я армия во главе с И.С. Колесниковым действовала преимущественно в соседней Воронежской губернии и фактически не подчинялась ни Антонову, ни Токмакову.

Некоторые исследователи выделяют антисоветское восстание под руководством Колесникова в Воронежской губернии в самостоятельное движение.

Большим кнутом и черствым пряником… Как подавляли восстание

В начале 1921 года после окончания войны с Польшей и разгрома Врангеля большевистские власти вынуждены были бросить все свои силы на подавление крупных локальных антисоветских выступлений, таких как «антоновщина» в Тамбовской губернии, «махновщина» в Украине, многочисленные казачьи и крестьянские восстания на Дону, Кубани и Волге, во главе которых стояли опытные и заслуженные командиры 1–й и 2–й конных армий (Яков Фомин, Григорий Маслаков, Иван Колесов), выступление Сапожкова в Самарской губернии, восстание крестьян в Западной Сибири и т. д.

Серьезным потрясением для советского руководства стало восстание опоры и главной ударной силы большевиков в дни Октябрьского переворота 1917 года — матросов Кронштадта. Все эти выступления хоть и были подавлены «народной властью» с особой жестокостью, но тем не менее вынудили большевиков изменить свою политику.

В марте 1921 года на X съезде РКП(б) было принято решение отказаться от политики «военного коммунизма», заменить продразверстку продналогом и начать переход к новой экономической политике (НЭП), допускавшей восстановление частной собственности.

Все эти меры значительно сузили социальную базу антисоветских народных восстаний и являлись той политической составляющей, которая и привела к их ликвидации.

Сама же ликвидация осуществлялась между тем жесткими военными мерами. В апреле 1921 года командование всеми советскими войсками в Тамбовской губернии принял несостоявшийся покоритель Варшавы и усмиритель балтийских матросов Михаил Тухачевский.

Его заместителем стал еще один «герой Гражданской войны» Иероним Уборевич (пройдет всего 16 лет, и Тухачевского с Уборевичем поставят к одной стенке). На Тамбовщину также была переброшена отдельная кавбригада Г.И. Котовского.

Примечательно, что брошенные на подавление Тамбовского восстания отдельные части Красной армии в значительной мере состояли из инородцев или так называемых интернационалистов — мадьяр, латышей, китайцев, — которые не испытывали какой–либо жалости или симпатии к русским крестьянам.

В конце мая — начале июня 1921 года основные силы повстанцев потерпели поражение в сражении у Инжавино. Часть антоновцев из 1–й армии Богуславского покинула пределы Тамбовской губернии, пытаясь пробиться на Дон, но была разгромлена в районе Урюпинска.

Загрузка...

Остатки разбитой 2–й армии рассеялись по лесам, откуда в соответствии с приказом Тухачевского от 12 июня 1921 года их выкуривали с помощью отравляющих газов.

В течение лета 1921 года Тамбовское восстание было потоплено в крови. Многие его участники, захваченные в плен или добровольно сложившие оружие, подверглись репрессиям. Почти все руководители восстания погибли в боях. Лидеру повстанцев Александру Антонову вместе с братом Дмитрием еще год после разгрома удавалось скрываться. Лишь 24 июня 1922 года они были обнаружены чекистами в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда и погибли в перестрелке.

Источник

Facebook Comments