Страна, которой больше нет

2742

Я маленькая, во дворе, на детской площадке, копаюсь в песке. Гуляю одна, то есть без родителей, как и множество других детей моего возраста.

Если что-то понадобится, можно маму покричать, она выглянет в окно, бросит нужное: ведерко, или лопатку. Бояться нечего, дом — вот он — рядом: вот окна квартиры, вот подъезд. Любой взрослый человек — это друг. Чтобы попить, или по другим делам, не нужно нестись домой на седьмой этаж, а можно забежать в любую квартиру внизу — двери всегда открыты. Есть понимание, что в доме маленькие дети, а им бывает срочно нужно)) Да и дети есть у всех, так что двери днем никогда не запираются. Все соседи знают друг друга.
Можно даже чужого взрослого попросить, и он поможет, подскажет, проводит. Улица безопасна для детей, взрослые не несут опасности. Все хорошо!
Из открытого окна, в нашем новом доме, в который мы только недавно переехали, передают новости по радио. Что-то про ужасы детей, живущих в Америке. И вот, я стаю вся в песке, оглядываюсь вокруг, улыбка до ушей! И мысль проскакивает счастливая: я живу в СССР! Мне было тогда всего пять лет!

Загрузка...

А потом школьное детство — первые друзья, октябрята, пионеры, кружки, летний лагерь, веселые летние праздники Нептуна, Урожая, Зарница…
Большой портрет Ленина на стене актового зала школы, как само напутствие на истинную, самую правильную дорогу. И все так светло, чудесно и замечательно!
Но, наравне с этим, постоянный внутренний страх, взращенный ужасами холодной войны и уроками гражданской обороны. После них мне снились кошмары. Будто смотрю в окно, а там самолеты, столько, что неба не видно. Сердце немеет от ужаса, начинается ядерная бомбардировка… Просыпаюсь с криком, ужасом, в панике, слезах…
Эти сны преследуют меня и сейчас, кране редко, но все равно бывает. Это в мои 45…

Почему так сладко и горько немеет душа, когда я смотрю на старые фотографии? Почему досадой откликаются в сердце домофоны, кодовые замки и железные двери? Почему испытываю панический страх, когда сейчас в небе с жутким грохотом проносятся реактивные самолеты? Ведь я взрослый человек и знаю, что это не страшно, просто подготовка к параду дня ВМФ… Наверное потому, что все мы родом из детства.
Вот такие реалии. Где была правда, где ложь? Где правда о том времени сейчас? Я не знаю… Наверное только в таких вот рассказах.
С уважением, Валентина Уцеховская

Источник

Facebook Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here